За свою долгую историю существования бисер перетерпел многие изменения не только в своем внешнем виде, но и в технологии производства, ведь этим ремеслом занимались мастера разных, отдаленных друг от друга стран.

   Мы расскажем вам о первых способах изготовления этого удивительного материала.

   Самым древним считается метод вытягивания. В то время, когда стекло создавалось путем варки на костре четырех важных ингредиентов – кварцевого песка, соды, извести и мела, готовая масса была очень густой и вязкой. Чтобы получить бусинки, из стекломассы специальным прутиком вытягивали тонкие нити, регулируя при этом их толщину. Нити навивали на тонкий стержень, толщина которого соответствовала требуемому отверстию будущих бусин. Затем стержень вынимали, а бусинку нагревали и вручную доводили до совершенства.

   Также в те времена существовал и второй способ: вытянутую из стеклянной массы нить открывали в полоску, которой обвивали медную проволоку. Затем боковой шов сглаживали, а самую трубочку разрезали на кусочки, чтобы получить бусины нужного размера. После этого каждая обрабатывалась вручную.

   В римской империи появился способ выдувания бисера. Из капли расплавленного стекла с помощью трубки-понтии издавались стеклянные пустотелые трубочки. Затем их разрезали специальными ножницами на небольшие кусочки, с помощью сита удаляли обломки. Процесс обработки же не является ручным, а проводился в специальном барабане, где бусины покрывались шлифовальной смесью. Далее бисер просушивали, смешивали с небольшим количеством песка и нагревали в вращающихся чугунных барабанах. Это помогало ожерельям округлиться, неровностям сгладиться. Затем бисер охлаждали, высушивали, промывали и возвращали блеск с помощью специального полировального порошка.